Изменены требования к чекам ККМ
08-04-2019

Законом РК от 2 апреля 2019 года № 241-VI с 1 января 2019 года внесены изменения в части требований к чекам ККМ.

Изменения были внесены в пункт 6 статьи 166 Налогового кодекса и статью 22 Закона РК от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее - Закон о введении).

Чек ККМ теперь должен содержать следующую информацию:

1) наименование налогоплательщика;
2) идентификационный номер налогоплательщика;
3) заводской номер ККМ;
4) регистрационный номер ККМ в налоговом органе;
5) порядковый номер чека;
6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;

7) цену товара, работы, услуги за единицу;

8) фискальный признак;
9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

При этом были добавлены:

10) наименование товара, работы, услуги;
11) количество приобретаемого товара, работ, услуг, единица их измерения;
12) общая сумма продажи товара, работы, услуги;
13) сумма налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг - в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;
14) адрес места использования ККМ;
15) штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке ККМ.

Положения подпунктов 9) и 15) не распространяются на чеки ККМ без функции передачи данных.

Форма и содержание контрольного чека аппаратно-программных комплексов, применяемых банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, устанавливаются НБРК по согласованию с уполномоченным органом.

Чек ККМ, применяемых в пунктах обмена валюты, приема лома металлов, стеклопосуды, ломбардов, дополнительно должен содержать информацию о сумме продаж и сумме покупки.

Чек ККМ может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя ККМ, в том числе о сумме налога на добавленную стоимость.

Порядок применения ККМ определяется уполномоченным органом.

Важно! Изменение в редакцию пункта 6 статьи 166 Налогового кодекса, действие которой приостановлено статьей 22 Закона о введении теперь уже до 1 января 2020 года (до внесения изменений - до 2024 года), вводится в действие с 14 апреля 2019 года.

В статью 22 Закона о введении соответственно внесены изменения касательно статьи 166 Налогового кодекса, которая и в период приостановления с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года действует в редакции подпункта 2) статьи 22 Закона о введении, в который также внесены изменения к требованиям по оформлению чека ККМ. Новые требования применяются с 1 января 2019 года.

 

Возврат к списку