Изменилась базовая ставка Нацбанка РК
12-05-2016

Национальный банк Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку в размере 15 % с коридором +/-1 процентный пункт от базовой ставки. До этого времени с 2 февраля 2016 года базовая ставка НБ РК сохранялась на уровне 17   % с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Для справки

Базовая ставка Нацбанка – это процентная ставка, под которую центральный банк предоставляет денежные средства коммерческим банкам на короткий срок. Этот показатель влияет на то, какие процентные ставки по своим вкладам и кредитам устанавливают банки второго уровня. 

Базовая ставка является базой для определения процентов вознаграждения по банковским кредитам, предоставляемым банками второго уровня субъектам экономики. Рост сбережений ведет к снижению цены денежных ресурсов, то есть базовой ставки.

С момента последнего решения о базовой ставке (14 марта 2016 года) произошло улучшение баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности, что снижает целесообразность поддержания высоких процентных ставок. По оценке Национального банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков.

Решения по базовой ставке в2016 году будут объявлены в 17.00 по времени Астаны в следующие даты:
– 6 июня 2016 года;
– 11 июля 2016 года;
– 15 августа 2016 года;
– 3 октября 2016 года;
– 14 ноября 2016 года.

Даты публикации определяются сроками получения и обработки данных по макроэкономической статистике в рамках системы моделирования и прогнозирования в Национальном банке.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку