К Дню финансиста
13-11-2015

В городе Кокшетау в Доме культуры «Достар» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национальной валюты Республики Казахстан – тенге и первой годовщине образования Комитета государственных доходов МФ РК.

В своем выступлении руководитель Департамента государственных доходов по Акмолинской области Ерлан Хасенов отметил, что 15 ноября 1993 года была впервые введена национальная валюта Республики Казахстан – тенге. Именно эта дата – 15 ноября стала Днем национальной валюты Казахстана и профессиональным праздником финансистов страны.

– Наш тенге пережил многое: и несколько волн девальвации, и инфляцию, но всё же был признан лучшей валютой среди стран СНГ. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.

В «Стратегии Казахстан – 2050» поставлена цель – вхождение Казахстана в число тридцати развитых стран мира! И для достижения этой стратегической цели перед государственными органами также была поставлена задача построить новую систему взаимодействия с бизнес-сообществом. Реализация поставленных задач и продиктовала необходимость создания единой высокоэффективной системы государственных доходов.

Год назад в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан создан Комитет государственных доходов Министерства финансов РК путем слияний функций налоговых и таможенных органов, а также с передачей ему функций службы экономических расследований от органов финансовой полиции. На областном уровне создан Департамент государственных доходов по Акмолинской области Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Главная задача органов госдоходов заключается в повышении уровня добровольной уплаты налогов и таможенных платежей, для чего должна быть обеспечена защита прав и законных интересов предпринимателей, сформированы подобающие условия для развития бизнеса. Не случайно из ряда законодательных инициатив в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» восемь направлены на улучшение таможенного и налогового администрирования.

В 2015 году Министерство финансов Республики Казахстан и Комитет государственных доходов выступили инициаторами по проведению нескольких акций: налоговая амнистия, то есть списание сумм пеней и штрафов, легализация имущества и «акции «Требуй чек – выиграй приз!».

Благодаря поправкам в законодательство по налоговому и таможенному администрированию приняты меры по сокращению налоговых проверок.

С июля текущего года упрощена работа бухгалтеров – сокращено больше половины кодов бюджетной классификации.

При экспорте товаров сокращен перечень требуемых таможенными органами документов.

На сайте Комитета государственных доходов МФ РК реализован онлайн-сервис для определения кода ТН ВЭД, который ранее был платным и закупался декларантами у коммерческих организаций.

Все меры, принимаемые Комитетом государственных доходов МФ РК, направлены на создание благоприятных условий для добросовестных бизнесменов. Комитет придерживается принципа: «Кто не нарушает, тот не проверяется».

Пресс-служба ДГД по Акмолинской области

Возврат к списку