Как будут получать пенсию казахстанцы, родившиеся в 1980-м году и позже
25-08-2018

 

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) прокомментировал WhatsApp-рассылку о том, что родившимся после 1980 года гражданам РК не будут выплачивать пенсию от государства.

В ЕНПФ пояснили, что речь идет о солидарной пенсии, которую не будут получать те, кто родился в 1980 году и позже. Их пенсия будет зависеть от собственных накоплений и базовой пенсии.

На сегодняшний день совокупная пенсия казахстанцев складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсии, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

По информации ЕНПФ, на базовую пенсию могут рассчитывать абсолютно все пенсионеры по возрасту, однако ее размер с 1 июля 2018 года зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Так, при общем стаже 10 лет или менее базовая пенсия составит 54% от прожиточного минимума (в 2018 году – 15 273 тенге), за каждый год свыше 10 лет стажа размер базовой пенсии будет повышаться на 2 %, пока не достигнет отметки в 100 %.

Солидарную пенсию получают те, кто имеет не менее полугода трудового стажа до 1998 года.

В настоящее время выплаты состоявшимся пенсионерам на 80−85 % производятся из государственного бюджета (базовая и солидарная пенсии). Но ситуация будет меняться: солидарный компонент постепенно будет заменяться накопительным. В 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и они смогут рассчитывать только на накопления и базовую пенсию, которая будет зависеть от регулярности взносов в ЕНПФ.

В ЕНПФ подчеркивают, что для граждан важно сейчас осуществлять обязательные пенсионные взносы (ОПВ) на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ своевременно и регулярно. Также рекомендуется периодически контролировать, делает ли работодатель отчисления по ОПВ, сверяя полученные от него данные с выпиской со счета, а при возможности – самим осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Пенсионные выплаты из накоплений на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ, сформированных за счет ОПВ, как и государственная пенсия, с 1 января 2018 года осуществляются ежемесячно. Единовременная выплата производится, если сумма накоплений не превышает 12 минимальных пенсий (в 2018 году – 404 940 тенге).

 

По материалам https://www.enpf.kz/ru/o-fonde/press-tsentr/novosti/novosti-fonda.php?ELEMENT_ID=4149

 

Возврат к списку