Как получить сертификат резидентства?
09-02-2016

В целях применения налогоплательщиком в иностранных государствах положений международных договоров (конвенций) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан, необходимо получение документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика – резидента Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 3 статьи 225 Налогового кодекса, для подтверждения резидентства Республики Казахстан в целях применения международного договора лицо представляет в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к налоговому органу, в котором такое лицо зарегистрировано по месту нахождения (жительства), налоговое заявление на подтверждение резидентства. В городе Алматы налоговое заявление подается в Департамент государственных доходов по городу Алматы, то есть в Центр по оказанию государственных услуг, расположенный по адресу: проспект Абылай хана, 93/95.

Несмотря на то что пунктом 3 статьи 225 Налогового кодекса для юридического лица-резидента не установлена обязанность представления документов в налоговый орган вместе с налоговым заявлением на подтверждение резидентства, на практике иногда требуется представление договора, заключенного между резидентом Республики Казахстан и контрагентом, который запрашивает сертификат.

По итогам рассмотрения налогового заявления на подтверждение резидентства налоговый орган в течение пятнадцати календарных дней со дня его представления либо выдает лицу документ, подтверждающий его резидентство, по форме, установленной уполномоченным органом, либо выносит обоснованное решение об отказе в подтверждении резидентства лица.

Налоговый орган подтверждает резидентство лица за каждый календарный год, указанный в налоговом заявлении на подтверждение резидентства, в пределах срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.

Как правило, Департамент государственных доходов по городу Алматы направляет документ, подтверждающий резидентство налогоплательщика – резидента Республики Казахстан по почте, однако можно самостоятельно получить данный документ: для этого необходима доверенность от имени юридического лица на право получения документа, подтверждающего резидентство.

Для проставления апостиля на документе, подтверждающем резидентство, также необходимо обратиться в Центр по оказанию государственных услуг Департамента государственных доходов по городу Алматы. К документу, подтверждающему резидентство, необходимо приложить оригинал платежного поручения, подтверждающего уплату государственной пошлины, и нотариально заверенную доверенность от юридического лица на право получения апостиля.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 534 Налогового кодекса взимается государственная пошлина за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан. Согласно пункту 2 статьи 534 Налогового кодекса фиксированные процентные ставки государственной пошлины исчисляются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного Законом РК «О республиканском бюджете» и действующего на дату уплаты государственной пошлины.

В соответствии с подпунктом 8 статьи 540 Налогового кодекса за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, государственная пошлина взимается в размере 50 % за каждый документ;

Согласно статье 547 государственная пошлина за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов и от нотариусов Республики Казахстан, уплачивается наличными деньгами путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций до проставления апостиля.

Таким образом, до проставления апостиля надлежит оплатить государственную пошлину в размере 50% МРП за каждый документ.

Возврат к списку