Как получить сертификат происхождения товара?
30-06-2020

Сертификат происхождения товара - документ, удостоверяющий, что страной происхождения товара является Республика Казахстан.

Сертификаты о происхождении товара экспортных форм («СТ-1», «СТ-2», «СТ-3», «EAV», «А», «Оригинал») оформляются для получения тарифных преференций в стране назначения (снижение или освобождение от таможенных пошлин), нетарифного регулирования (запреты, ограничения на ввоз/вывоз товара).

Сертификат о происхождении товара для внутреннего обращения («СТ-KZ») предназначен для подтверждения доли местного содержания в товаре, в закупках товаров, приобретаемых в рамках контракта на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года (до окончания срока действия контракта или до 1 января 2021 года в зависимости от того, какое событие наступит раньше), при вывозе товаров со свободных складов и свободных экономических зон, участии в госзакупках и закупках АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Выдача сертификата о происхождении экспортируемого товара и сертификата о происхождении товара для внутреннего обращения производится в региональных палатах предпринимателей в 14 областях, городах республиканского значения и столице.

Для получения сертификата о происхождении товара необходимо:

  • обратиться к эксперту-аудитору для проведения экспертизы происхождения товара (для «СТ-KZ»);
  • зарегистрироваться на сайте doculite.kz;
  • в личном кабинете подать заявление и пакет документов, прикрепить акт экспертизы (для «СТ-KZ»);
  • в личном кабинете подать заявление и пакет документов согласно Перечню, утвержденному Приказом МИР РК от 8 июля 2014 года № 257 (для «СТ-1», «СТ-2», «СТ-3», «EAV», «А», «Оригинал»).

Сроки выдачи сертификатов о происхождении товара:

  • «СТ-1», «СТ-2», «СТ-3», «EAV», «А», «Оригинал» - не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации заявки с полным пакетом документов;
  • «СТ-KZ» - 2 рабочих дня со дня регистрации заявки в уполномоченной организации.

Срок действия сертификатов о происхождении товара:

  • «СТ-1», «СТ-2», «СТ-3», «EAV», «Оригинал» - 12 месяцев со дня выдачи;
  • «А» - 10 месяцев со дня выдачи;
  • «СТ-KZ» - 12 или 36 месяцев со дня выдачи в зависимости от срока действия акта экспертизы о происхождении товара для внутреннего обращения.

По материалам НПП «Атамекен»


Возврат к списку