Какие участки недр выставляют на аукцион в Казахстане
20-04-2016

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в своем выступлении на открытии VII горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия» отметил, что на аукционы выставляются слабоизученные участки недр рядом с моногородами для создания и сохранения рабочих мест в регионах.

Асет Исекешев информировал, что по состоявшимся аукционам в декабре 2015 года по 36 лотам привлечено в бюджет более 1,5 млрд тенге в качестве подписных бонусов.

«Аукцион является максимально открытой и прозрачной формой конкурса, когда оглашение решений происходит публично. В целом по аукциону получены положительные отзывы от инвесторов с его доступностью, простотой и прозрачностью», –подчеркнул глава ведомства.

Так, по его словам, в Казахстане в пилотном режиме выбрана зона 100 км возле моногорода Степногорск и за первый квартал текущего года заключено 10 новых контрактов по 25 блокам. 

Асет Исекешев рассказал также о мерах по упрощению разрешительных процедур в сфере недропользования. 

«За последние три года сделано очень многое (сфера недропользования), можно сказать о завершении первого этапа реформ. Например, сокращены сроки предоставления геологической информации с 240 дней до 1 дня. Внесены изменения в законодательство о недрах в части предоставления права на разведку в упрощенном порядке, на основе австралийской модели. Сокращены сроки заключения контрактов на разведку с 2 лет до 25 дней», – проинформировал глава ведомства.

Также он считает, что подобные меры позволят привлечь в разведку большое количество малых и средних юниорских предприятий, которые, как показывает практика, открывают до 50% новых месторождений.

Напоминаем, что Министерством инвестиций и развития РК объявлен новый аукцион по 101 объекту, который состоится в июне текущего года. По состоянию на сегодня суммарная площадь контактных территорий по твердым полезным ископаемым составляет 137 тыс. кв. км, учитывая обширные площади и большой потенциал недр Казахстана, существует реальная перспектива открытия до 2020 года десятков крупных месторождений.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку