Какие земельные участки подлежат налогообложению в десятикратном размере?
06-03-2019

ДГД по г. Алматы сообщает, что налогом в 10-кратном размере по базовым земельным ставкам населенных пунктов облагаются следующие земельные участки, указанные в графе 3 таблицы статьи 505 Налогового кодекса РК:

  • участки земель, выделенные под автозаправочные станции;
  • участки земель, выделенные под казино;
  • участки земель, занятые под автостоянки (паркинги), но не более чем в десять раз, в зависимости от категории автостоянок, устанавливаемых местным представительным органом;
  • земли, предназначенные для строительства объектов, и земли сельскохозяйственного назначения, не используемые в соответствующих целях или используемые с нарушением законодательства РК.  

Базовые ставки налога, установленные статьями 505506 и 507 Налогового кодекса, кроме ставок, указанных в строках 23-26 таблицы статьи 505, увеличиваются в десятикратном размере с даты вручения уполномоченным органом по контролю за использованием и охраной земель письменного предупреждения собственнику или землепользователю о необходимости использования земельного участка по назначению и (или) устранения нарушения законодательства РК.

Порядок выявления земельных участков, не используемых в соответствующих целях либо используемых с нарушением законодательства РК, определяется центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами по согласованию с уполномоченным органом.

Физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели представляют декларацию по налогу (форму 700.00) в налоговые органы по месту нахождения объектов обложения не позднее 31 марта года. Расчет текущих платежей для ИП и ТОО, применяющих режим, представляется не позднее 15 февраля года.

По материалам КГД МФ РК

Возврат к списку