Каким перечнем изъятий пользоваться?
28-01-2016

В ответ на обращение № 304696 от 12 января 2016 года министр национальной экономики Е.А. Досаев на своем блоге на e.gov.kz дал разъяснения о перечне товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины.

Так, министр пояснил, что 11 января 2016 года вступил в силу Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, предусматривающий порядок регулирования ввоза и перемещения в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин согласно обязательствам Республики Казахстан по вступлению в ВТО.

Также 11 января 2016 года вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза».

В настоящее время в соответствии с пунктом 5 приказа министра национальной экономики Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 754 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия» этот приказ утрачивает силу с момента вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59.

В дальнейшем необходимо в отношении товаров, включенных в Перечень изъятий, руководствоваться ставками, установленными указанным решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Возврат к списку