Касательно ликвидации налогоплательщиков, являющихся индивидуальными предпринимателями
04-05-2015

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс была внесена новая статья 43-1. В пункте 7 налоговые органы вправе в течение срока исковой давности, в отношении физического лица, снятого с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, осуществить камеральный контроль за период осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. 

В случае выявления нарушения по результатам камерального контроля налоговый орган должен был направить физическому лицу уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, а в случае неисполнения физическим лицом уведомления и (или) несогласия налоговых органов с представленными пояснениями налоговый орган вправе в отношении такого физического лица провести документальную проверку.

Законом от 27 апреля 2015 года № 311-V пункт 7 статьи 43-1 изменен и дает право физическому лицу самостоятельно погасить налоговую задолженность в случае выявления налоговым органом нарушений в течение срока исковой давности после прекращения деятельности индивидуального предпринимателя без проведения камерального контроля и документальной проверки. Так, если после ликвидации налоговым органом будет выявлен неучтенный доход ИП, который прошел ликвидацию, данное физическое лицо обязано по уведомлению налоговых органов самостоятельно погасить налоговую задолженность. Данная норма вступает в силу с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, физические лица должны помнить о статье 622 НК, в которой говорится, что в случаях неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, профессиональным медиатором, налоговый орган обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иском о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества данного налогоплательщика.

Возврат к списку