Казахстан готовится к автоматическому обмену налоговой информацией со странами ОЭСР
26-07-2018

О подготовке к автоматическому обмену налоговой информацией и мониторинге доходов граждан РК за границей проинформировал директор департамента методологии налогообложения КГД МФ РК Кайрат Жолмухамбетов в ходе выступления на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Было отмечено, что Казахстан принимает меры по соответствию передовым международным стандартам, в том числе стандартам ОЭСР.

В 2013 году нашей страной была подписана, а в декабре 2014 года ратифицирована Страсбургская конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. Это одна из основополагающих Конвенций ОЭСР (Страсбург, 1988), на сегодняшний день к ней присоединились 124 страны. Она направлена на повышение эффективности обмена налоговой информацией между налоговыми службами стран – участниц данной Конвенции.

Страсбургская Конвенция позволяет взаимный обмен любой информацией, касающейся налогоплательщиков стран – участниц, по всем видам налогов. Значительно упрощаются методы получения необходимой информации, появляется возможность автоматического обмена без отправки отдельных запросов и писем.

Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS) было разработано странами G20 совместно с ОЭСР в 2014 году. 26 июня 2018 года данное CRS было подписано КГД МФ РК. Многостороннее соглашение предоставляет Комитету госдоходов РК возможность обмениваться информацией о финансовых счетах со 102 юрисдикциями, в том числе со странами со льготным налогообложением. Это позволит получать необходимую информацию для последующего администрирования данных, отраженных налогоплательщиками в связи с переходом ко всеобщему декларированию.

По информации директора департамента методологии налогообложения КГД МФ РК, за 2017 год декларацию о наличии доходов и активов за рубежом предоставили более 68 тысяч лиц.

Кроме того, Страсбургская Конвенция создает правовую основу для проведения одновременных налоговых проверок на территории каждой заинтересованной страны. При необходимости представители налоговой службы Казахстана могут принять участие в налоговых проверках, проводимых в стране-участнице Конвенции.  

 

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/segodnya-25-iyulya-2018-goda-v-sluzhbe-centralnyh-kommunikaciy-proshla-press-konferenciya-s-1

Возврат к списку