Казахстан и ЕС подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве
22-12-2015

По сообщению официального сайта http://primeminister.kz, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе встречи в Астане обсудили вопросы углубления двустороннего партнерства в различных сферах. В частности, рассмотрены перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, расширения взаимодействия в сфере инвестиций, финансов и инноваций.

По итогам переговоров министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и Верховный представитель ЕС Федерика Могерини подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

Новый документ охватывает 29 сфер взаимодействия, в том числе вопросы международной и региональной безопасности, разоружения, торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, инноваций, культуры, туризма и многие другие.

Ф. Могерини отметила, что Казахстан является первой страной Центральной Азии, подписавшей Соглашение второго поколения с ЕС. «Наши политические и экономические связи достаточно крепки. Это доказывает тот факт, что ЕС является самым крупным инвестором в Казахстане. Но я уверена, что данное Соглашение придаст существенный стимул для еще большего расширения и углубления нашего экономического сотрудничества», – резюмировала Ф. Могерини.

Возврат к списку