Казахстан и ОЭСР утвердили Страновую программу сотрудничества
23-01-2015

Программой предусмотрено проведение реформ, а также реализация крупных проектов в ключевых сферах социально-экономического развития Казахстана

Сегодня в Давосе в рамках Всемирного экономического форума Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов и Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и ОЭСР о реализации Страновой программы сотрудничества на 2015-2016 годы.

Программой предусмотрено проведение реформ, а также реализация крупных проектов в ключевых сферах социально-экономического развития Казахстана. Страновая программа предоставит Казахстану возможность присоединиться к ряду деклараций и рекомендаций ОЭСР, участвовать в работе ее структурных подразделений. 

Двустороннее сотрудничество РК и ОЭСР позволит повысить конкурентоспособность страны в системе государственного управления, сферах образования, здравоохранения, занятости, фискальной политики, улучшит деловой климат. Казахстан стал одной из четырех стран, с которыми ОЭСР впервые совместно разработала Страновые программы сотрудничества.

По итогам подписания Карим Масимов подчеркнул, что «реализация Страновой программы – стратегически важный этап двустороннего взаимодействия, подтверждающий стремление Казахстана внедрять передовые практики стран ОЭСР для достижения долгосрочной задачи вхождения к 2050 году в число 30-ти наиболее развитых государств мира».

В свою очередь, Анхель Гурриа также отметил важность подписанного документа.

«Казахстан является страной с лидирующей экономикой в Центральной Азии, стратегически расположенной на стыке Европы и Азии. Я уверен, что позитивный эффект от реализации Страновой программы принесет пользу реформам и в других странах региона», - сказал Генеральный секретарь ОЭСР.

Возврат к списку