Казахстан впервые принял участие в исследовании GEM
04-02-2015

Глобальный мониторинг предпринимательства является ежегодной оценкой предпринимательской активности в странах-участницах.

В этом году Казахстан впервые принял участие в данном исследовании. Казахстан является единственным представителем центрально-азиатского региона.

В рамках Глобального проекта за 2014 год были опрошены более 200 тыс. человек и 3936 национальных экспертов в области предпринимательства. Исследование GEM проводилось в 73 странах мира, составляющих 72,4% мирового населения и 90% мирового ВВП.

Казахстан по структуре экономики относится к экономикам, ориентированным на эффективность, находясь в группе таких стран, как Бразилия, Аргентина, Мексика, Малайзия, Турция и другие. Результаты отчета показывают, что уровень ранней общей предпринимательской активности (Total Entrepreneurial Activity) в Казахстане составляет 13,7% от всего населения страны. Показатель закрытия бизнеса является одним из низких - лишь 2,9% предпринимателей были вынуждены свернуть свой бизнес.

В Казахстане также отмечен положительный имидж предпринимателя: почти 70% населения видит предпринимательство как хороший выбор для построения карьеры и достижения высокого статуса в обществе.

Результаты первого национального отчета GEM Казахстан будут освещены на специальной сессии в рамках VIII астанинского экономического форума 21-22 мая 2015 года.

Исследование в рамках проекта GEM проводится национальной командой, в состав которой входят ученые Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета и АО «Институт экономических исследований» при Министерстве национальной экономики.

Возврат к списку