Казахстанские банки обяжут заранее предупреждать клиентов о размерах комиссии
30-06-2016

Законопроект «О платежах и платежных системах» защищает интересы казахстанцев – Д.Акишев

В рамках проекта Закона «О платежах и платежных системах» для защиты интересов потребителей платежных услуг предусмотрен ряд нововведений. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая в Сенате Парламента РК. Он перечислил данные нововведения.

Так, сокращены сроки исполнения банками платежей до 2 - х дней, а с 1 июня 2017 года - день в день.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, вводится ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат и денег на образовательном накопительном вкладе с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

«В рамках законопроекта о беспечивается прозрачность тарифов банков - вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения по платежам на территории Казахстана», - сообщил Д.Акишев.

Он подчеркнул, что законопроектом определяется компетенция Национального Банка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку