Казахстанские продукты без стандарта ХАССП не пустят на рынок Таможенного cоюза
14-04-2016

Пищевых производителей в Казахстане призвали внедрять стандарт менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. Товары, не соответствующие нормам ХАССП, не смогут выходить на рынки стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC заявил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев.

«Сегодня на нашем рынке есть определенные недостатки. Около 30% продукции не соответствует техническим регламентам. Мы бизнесу говорим: «Внедряйте ХАССП». Ни один казахстанский производитель без внедрения ХАССП уже не сможет экспортировать свою продукцию в другие страны. Без этого казахстанскому товару нечего делать в других странах. Бизнес должен бороться за потребителя, конкурировать между собой в предоставлении безопасной продукции. Мы также намерены вводить информационную табличку на нашем сайте, это будет перечень компаний, которые внедрили систему ХАССП, и потребители смогут доверять данной продукции, она безопасна», – сообщил Алиакпар Матишев.

Нормы ХАССП – это законодательное требование техрегламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившего в силу с 1 июля 2013 года.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку