Казахстанских бухгалтеров атакуют кибермошенники
15-04-2015

В мире усиливаются действия кибермошенников. Кибермошенник – человек, который занимается кибермошенничеством. Злоумышленник занимается одним из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получит доступ и каким-либо образом использует личную информацию пользователя, чаще всего для получения материальной прибыли. Кибермошенник осуществляет противоправные действия через нигерийские письма, фишинг, кардинг и прочее. Ущерб от действия кибермошенников составляет огромные, значительные суммы.

Кибермошенники, как правило, действуют не в одиночку, а целыми организованными преступными группировками. В качестве объектов рассылки вредоносных программ они выбирают определенную группу людей, по различным признакам, таким как профессия, возраст и т.п.

В последнее время участились рассылки вредоносных программ нацеленных на бухгалтеров. Бухгалтеры, как правило, хранят в своих компьютерах логины, пароли и электронную почту, посредством которой можно узнать или получить доступ к финансовой информации или банковским счетам компании и физических лиц. Для введения в заблуждение бухгалтеров, письма с вредоносными программами рассылаются якобы от имени Комитета государственных доходов РК, Генеральной прокуратуры РК, разработчиков 1С и других государственных и негосударственных органов, которым бухгалтеры доверяют. Государственные органы никогда не используют массовые рассылки, это надо знать каждому бухгалтеру. Поэтому, если на электронный почтовый ящик бухгалтера приходят подобные письма, ни в коем случае нельзя открывать его, активировать гиперссылки указанные в этих письмах.

Палата профессиональных бухгалтеров Республик Казахстан, в целях защиты бухгалтеров, обратилась с заявлением в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан в отношении неизвестных лиц, рассылающих электронные письма бухгалтерам с вредоносными программами. По заявлению Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан было возбуждено уголовное дело.

 

Просим всех, кто пострадал от действий кибермошенников обратиться с заявлением в Управление специальных прокуроров по городу Алматы по следующим телефонам: +7727254 47 46; +7701941 76 57.

 

 

Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан

+7727250 58 99

Возврат к списку