КГД озвучил общую сумму не уплаченных физическими лицами налогов - 19,4 млрд тенге
13-08-2018

 

По информации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (КГД), общая сумма не уплаченных физическими лицами налогов по состоянию на 1 августа 2018 года составляет 19,4 млрд тенге. Сумма начисленных за несвоевременную уплату пеней – 7,5 млрд тенге. Общая сумма налоговой задолженности физлиц - 26,9 млрд тенге.

По сравнению с началом 2018 года недоимка по физлицам увеличилась на 6,7 млрд тенге (на 52%).

В целом по республике количество должников составляет 1 409 864, при этом с начала года количество неплательщиков увеличилось на 179 484 (на 14,6%).

Наибольшие долги у физических лиц по налогу на транспортные средства – 20,2 млрд тенге (75,1% от общей суммы налоговой задолженности).

КГД отмечает, что для информирования налогоплательщика (физического лица) налоговые органы направляют ему уведомление о сумме исчисленных органом государственных доходов налогов. Документ вручается лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

Если налогоплательщик не производит уплату налогов в установленные Налоговым кодексом сроки, то начисляется пеня. Налоговый орган направляет такому налогоплательщику уведомление о налоговой задолженности физических лиц.

Если спустя 30 рабочих дней со дня вручения уведомления налоговая задолженность не погашена и превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его судебному исполнителю.

Дальнейшие меры по взысканию налоговой задолженности принимаются судебным исполнителем в рамках Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Кроме того, если должником не исполнены требования на сумму более 20 МРП (48 100 тенге), судебный исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан (ст. 33 вышеуказанного закона). Список таких должников размещается на сайте Министерства юстиции РК.

Налогоплательщики могут узнать о наличии неисполненных налоговых обязательств на интернет-ресурсе КГД www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства», где реализован электронный сервис «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика.

Особо подчеркивается, что с 1 июля 2018 года согласно ст. 24 Налогового кодекса банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, ИП, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.

Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».

 

 

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/po-sostoyaniyu-na-1-avgusta-tg-obshchaya-summa-neuplachennyh-nalogov-fizicheskimi-licami

Возврат к списку