КГД разъясняет условия ввоза и вывоза товаров в связи с вступлением Казахстана в ВТО
08-02-2016

16 октября 2015 года главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО.

«На сегодняшний день перечень товаров состоит из 1 347 товарных позиций. В спектр товаров включены: продукты питания, плодоовощная продукция, товары химической, текстильной и легкой промышленности, транспортные средства и другие. Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК осуществляется либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах – членах Союза», – подчеркнул руководитель управления администрирования косвенных налогов Департамента государственных доходов по городу Астане Руслан Хамбаров.

Докладчик рассказал об основных правилах ввоза и вывоза товаров. По его словам, после 11 января текущего года товары из Перечня изъятий, ввезенные в РК из третьих стран и оформленные по ставкам ВТО, запрещены к вывозу в государства – члены ЕАЭС. Товары, ввезенные в РК и оформленные по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться заверенными органами государственных доходов копиями электронного счета-фактуры и документами.

Оформление товаров из Перечня производится как по ставкам ЕТТ ЕАЭС, так и по пониженным ставкам пошлин ВТО.

Обязательное условие при реализации товаров из Перечня – применение электронного счета-фактуры. Чтобы выписывать ЭСФ, необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ. Для работы в информационной системе электронных счетов-фактур необходимы Интернет, сертификат ЭЦП НУЦ РК, а также заявление. По словам сотрудников департамента, выписывать счета-фактуры в электронной версии эффективно: это дает возможность оперативно получать на почту сообщения вне зависимости от местонахождения импортера, а также исключает дополнительное оформление отдельных первичных бухгалтерских документов, экономит бумагу и средства на изготовление печати.

При вывозе товаров из Перечня в государства – члены ЕАЭС в органы государственных доходов предоставляются документы для заверения:
– заявление о заверении во всех случаях;
– электронный счет-фактура во всех случаях;
– копия декларации на товары, если товары ввезены из третьих стран;
– заявление на проведение налоговой проверки, если товары ввезены из третьих стран до 11 января 2016 года.

В заявлении указываются сведения о выдаче СТ-1, если товары произведены на территории РК, и прилагается копия сертификата.

Если товары ранее ввезены из государств – членов ЕАЭС, к заявлению о заверении прилагается копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Органы государственных доходов производят проверку на основании заявления о заверении и приложенных документов (камеральная, налоговая проверка или подтверждение сертификата СТ-1).

После проведения проверки документы заверяют либо отказывают в заверении. После заверения они являются товаросопроводительными документами при пересечении границы государств – членов Союза.

Возврат к списку