Коллегия ЕЭК одобрила проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС
22-12-2016

Документ предусматривает назначение и выплату пенсий в следующем порядке:

  • за стаж работы, приобретенный до вступления в силу Договора, пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством стран Союза и международными договорами, в том числе в соответствии c Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года;
  • за стаж работы, приобретенный после вступления в силу Договора, пенсии назначает и выплачивает государство ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

Договор нацелен на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения. Граждане стран Союза получат государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретения трудового стажа – в другой стране Союза. Документ предполагает также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами Союза. Таким образом, после вступления в силу международного договора можно будет работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве Союза.

Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза. (20.12.2016 сайт ЕАЭС).

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку