Корректировка ИПН при покупке ККМ с функцией фиксации и передачи данных либо трехкомпонентной интегрированной системы
11-04-2019

Законом РК от 2 апреля 2019 года № 241-VI внесены изменения в части корректировки ИПН.

В частности, Закон о введении Налогового кодекса дополнен статьями 48-1 и 48-2, которые вносят дополнения в статьи Налогового кодекса 686 "Исчисление стоимости патента" и 687 "Исчисление налогов по упрощенной декларации.

Статья 48-1 следующего содержания:

«Дополнить на период с 1 января 2019 года до 1 января 2022 года статью 686 Налогового кодекса пунктом 2-1 следующего содержания:

1) на период с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года:
«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленная согласно пункту 2 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на приобретение одной контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных либо трехкомпонентной интегрированной системы на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Указанное в части первой настоящего пункта уменьшение налога производится в целом за весь налоговый период одномоментно при исчислении суммы индивидуального подоходного налога в последнем расчете стоимости патента за налоговый период, в котором впервые поставлена на учет в налоговых органах такая контрольно-кассовая машина с функцией фиксации и передачи данных или установлена трехкомпонентная интегрированная система.»;

2) на период с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года:
«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленная согласно пункту 2 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Указанное в части первой настоящего пункта уменьшение налога производится в целом за весь налоговый период одномоментно при исчислении суммы индивидуального подоходного налога в последнем расчете стоимости патента за налоговый период, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система, а также за налоговый период, следующий за налоговым периодом такого приобретения.

Статья 48-2. Дополнить на период с 1 января 2019 года до 1 января 2022 года статью 687 Налогового кодекса пунктом 2-1 следующего содержания:

1) на период с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года:
«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленного в упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, в котором налогоплательщик поставил на учет в налоговых органах контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и передачи данных или трехкомпонентную интегрированную систему, подлежит корректировке данным налогоплательщиком в сторону уменьшения на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Положение части первой настоящего пункта применяется налогоплательщиком также при исчислении индивидуального подоходного налога и представлении упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система.»;

2) на период с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года:
«2-1. Сумма индивидуального подоходного налога, исчисленного в упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, в котором налогоплательщик установил трехкомпонентную интегрированную систему, подлежит корректировке данным налогоплательщиком в сторону уменьшения на сумму 60 000 тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога за оба полугодия такого календарного года.

Положение части первой настоящего пункта применяется налогоплательщиком также при исчислении индивидуального подоходного налога и представлении упрощенной декларации за второе полугодие календарного года, следующего за годом, в котором установлена такая трехкомпонентная интегрированная система».

При этом пункт 1 статьи 1 Налогового кодекса дополнен подпунктом 72-1 пункта 1 следующего содержания:

«трехкомпонентная интегрированная система – интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров, или программно-аппаратного комплекса, заменяющего все три компонента интегрированной системы.

Требования к трехкомпонентной интегрированной системе и ее учету, порядок ее установки и применения устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с центральным государственным органом в области государственного планирования, уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области связи, и Национальным Банком Республики Казахстан».

Закон № 241-VI вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых норм (опубликовано: «Казахстанская правда» от 3 апреля 2019 года № 63 (28940)).

 

Возврат к списку