Кто должен уплачивать ОПВ по договорам ГПХ в 2019 году?
04-02-2019

Министерство труда и социальной защиты населения сообщило об изменениях и дополнениях, направленных на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Принятые законодательные поправки будут реализованы в первом квартале 2019 года.

Данные поправки касаются порядка уплаты ОПВ граждан, совмещающих трудовую деятельность по индивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам ГПХ только c физическими лицами.

Таким образом, в случае если физическое лицо выполняет работы по заключенным договорам ГПХ только c физическими лицами, то данное физическое лицо освобождается от уплаты ОПВ, но с сохранением права на самостоятельную уплату ОПВ в свою пользу, согласно пункту 2 статьи 39 закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

В отношении юридических лиц, ИП и лиц, занимающихся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие ИПН, действует обязанность по уплате ОПВ за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Примеры:

1.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору ГПХ.

В этом случае, обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10%:

  • на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;
  • по договору ГПХ – юридическим лицом из дохода  физического лица, от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ.

2.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае, обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом, по договору ГПХ, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг) уплата ОПВ производиться не будет.

3.

Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору ГПХ.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% и уплачиваются физическим лицом самостоятельно с дохода по договору гражданско-правового характера.

По материалам enbek.gov

Возврат к списку