Легализация доходов и имущества является частью процедуры и важным предварительным этапом в преддверии всеобщего декларирования, которое является, своего рода, отражением налоговой зрелости общества
14-04-2015

С целью активизации легализации имущества Министерство финансов Республики Казахстан инициирует принятие дополнительных законодательных норм, предусматривающих сочетание мер по повышению привлекательности проводимой акции с усилением ответственности в случае дальнейшего выявления сокрытия доходов.

В качестве стимулирующих мер предлагается:
- сокращение срока размещения легализуемых денег на специальном сберегательном счете в банках второго уровня с 5 до 3 лет;
- введение налоговой амнистии для субъектов бизнеса;
- расширение инструментов инвестирования легализуемых денег путем предоставления права инвестиций в любое движимое и недвижимое имущество, подлежащее регистрации в Казахстане;
- исключение двойного обложения при дальнейшей реализации легализованного имущества, расположенного за пределами Казахстана.

В качестве мер усиления ответственности предлагается:
- обязательность проведения проверок первоначальных деклараций физических лиц при всеобщем декларировании;
- введение обязанности по декларированию физическими лицами имущества, находящегося за рубежом, с усилением наказания за непредставление деклараций или неотражение сведений;
- введение запрета государственным служащим и руководителям квазигосударственного сектора (их супругам и несовершеннолетним детям), как физическим лицам, на владение зарубежными счетами и ценными бумагами, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве; долями участия в юридическом лице, зарегистрированном в иностранном государстве (за исключением случаев, связанных с профессиональной деятельностью, обучением, лечением).

Республика Казахстан была первой страной на постсоветском пространстве, которая в 2001 году провела амнистию капитала (легализацию имущества и денег). По оценкам экспертов данная акция стала не только первой, но и самой успешной, что, несомненно, указывает на доверие граждан государству.

Предлагаемые выше дополнения в действующее законодательство, по мнению экспертов Комитета государственных доходов МФ РК не сделают легализацию имущества и денег менее выгодной, а наоборот, станут стимулом и окажут свое положительное влияние на проведении акции.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Министерства финансов Республики Казахстан www.minfin.gov.kz в разделе «Проекты нормативных правовых актов, предлагаемых для широкого обсуждения».

Возврат к списку