Легализация – не новшество в мировой экономике
07-09-2016

В соответствии с поручением Главы Государства, данном на заседании Совета национальных инвесторов 11 апреля 2014 года, Министерством финансов совместно с Национальным Банком и другими заинтересованными государственными органами разработан Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который подписан Президентом Республики Казахстан 30 июня 2014 года и введен в действие с 1 сентября 2014 года.

Сама по себе легализация – не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводили данную акцию по нескольку раз, поскольку проблема вывода капитала из тени является весьма актуальной во всем мире. Справочно: Индия – 5 раз, Португалия – 4 раза,  Франция, Австрия, Ирландия – по 2 раза, США (40 штатов) - 62 раза, Италия - неоднократно.

Имеется опыт проведения легализации и в Казахстане. Она проводилась у нас дважды.

  • В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 млн. долларов США.
  • В 2006-2007 годах помимо денег легализовывалось уже  движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 млрд. тенге или почти 7 млрд. долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет поступило порядка 60 млрд. тенге.

Как отметил Глава Государства, с учетом продолжающейся нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана, характеризующихся снижением инвестиции и торгового баланса, существует острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику.

Поэтому вывод из тени внутренних ресурсов отечественной экономики является реальным инструментом достижения указанной цели.

Возврат к списку