Мажилис рассмотрел проект закона о совершенствовании системы госуправления и межбюджетных отношений
07-11-2019

6 ноября 2019 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам административно-территориального устройства РК, совершенствования системы государственного управления и межбюджетных отношений».

Данный законопроект вносит поправки в Земельный, Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и еще 12 законов.

В некоторые кодексы и законы вносятся поправки в связи с переименованием столицы. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в части реорганизации силовых структур. 

С 2020 года в местные бюджеты предлагается передать КПН от МСБ, что должно будет стимулировать развитие экономики регионов, малого и среднего бизнеса и увеличение доходов местных бюджетов.  Маслихатам областей будет предоставлено право устанавливать норматив распределения КПН от МСБ между областным и районным бюджетом.

В республиканский бюджет будут зачисляться поступления КПН только от субъектов крупного предпринимательства.

По данным МНЭ РК, поправки направлены на приведение в соответствие отдельных норм законодательства, совершенствование межбюджетных отношений и системы государственного управления.

По материалам МНЭ РК


Возврат к списку