Меры принудительного взимания налогов
30-03-2015

Одним из главных обязательств налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке и сроки, установленные законодательством.

При этом налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. А в случае неуплаты в срок, т. е., при неисполнении налогоплательщиком налоговых обязательств, в лицевом счете образовывается налоговая задолженность, которая состоит из налога, пени и штрафа.

Взыскание налоговой задолженности начинается с вручения налоговыми органами «Уведомления о погашении налоговой задолженности».

Согласно ст. 614 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Налоговый кодекс) в случае не выполнения налогоплательщиком в срок налогового обязательства, налоговые органы применяют следующие меры принудительного взыскания налоговой задолженности:

1)         за счет денег, находящихся на банковских счетах;

2)         со счетов дебиторов;

3)         за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;

4)         в виде принудительного выпуска объявленных акций.

В случае не погашения налогоплательщиком (налоговым агентом),суммы налоговой задолженности, после принятия  всех мер  принудительного взимания, налоговые органы вправе принять  меры по признанию  его банкротом.

Уведомление считается врученным в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением – с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;

2) электронным способом - с даты доставки уведомления налоговым органом в веб-приложение. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика.

Направление уведомлений электронным способом позволит налогоплательщику в кратчайшие сроки выяснить причину образования налоговой задолженности и добровольно ее погасить.

Так же в отношении налогоплательщиков, не уплативших налоги и обязательные платежи в бюджет в установленный срок, налоговые органы применяют административные санкции в соответствии с Кодексом об административным правонарушениях Республики Казахстан.

Одной из мер административного воздействия на налогоплательщика является пункт 2 статья 279 КоАП РК. В случае не перечисления или неполного перечисление налоговыми агентами и иными уполномоченными органами (организациями), определенным налоговым законодательством, удержанных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, подлежащих перечислению в бюджет в соответствии с налоговым законодательством, налагается штраф субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати месячных расчетных показателей

Как было указано ранее, до начала применения мер принудительного взыскания задолженности в адрес налогоплательщика посредством электронного канала СГДС направляется уведомление. В случае несвоевременной отработки уведомления на юридическое лицо налагается административный штраф в соответствии со статьей 288 КоАП РК.

Из всего вышеизложенного хочется просто сказать: «Заплати налоги и спи спокойно!»

Возврат к списку