Между Казахстаном и Узбекистаном подписано соглашение о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов
22-04-2019

В Ташкенте подписан ряд двухсторонних документов между Казахстаном и Узбекистаном, среди которых Соглашение между Правительством РК и Правительством РУ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов.  

В соответствии с договоренностями трудящиеся-мигранты имеют право на время отдыха и получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих в соответствии с законодательством принимающего государства и условиями трудового договора.

Кроме того, медицинские услуги, не входящие в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, оказываются на платной основе или в рамках добровольного медицинского страхования.

Оплата и другие условия труда трудящихся-мигрантов регулируются трудовым договором с работодателем в соответствии с законодательством принимающего государства. При этом оплата труда не должна быть ниже, а условия труда не должны быть менее благоприятными, чем для граждан принимающего государства.

Также работодатель осуществляет выплаты и компенсации, установленные законодательством принимающего государства, в случае смерти, либо получения трудящимся-мигрантом увечья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.

По материалам Минтруда и соцзащиты РК

Возврат к списку