Минфин открыл API-сервис по предоставлению информации об уплаченных суммах на лицевом счете
25-04-2019

 

Теперь для прямого подключения внешних информационных систем к ИС «Централизованные унифицированные лицевые счета» (ИС "ЦУЛС") налогоплательщики смогут воспользоваться специальным API-сервисом по предоставлению информации об уплаченных суммах на лицевом счете налогоплательщика.

ИС "ЦУЛС" предназначена для централизованного ведения лицевых счетов налогоплательщиков Республики Казахстан, автоматизации бизнес-процессов, непосредственно связанных с ведением лицевого счета, и обеспечения взаимодействия в рамках этих процессов с другими информационными системами электронного правительства. В системе ведется учет налогов, платежей в бюджет, социальных платежей, а также пеней и штрафов.

Благодаря API-сервису разработчики и IT-компании на основе актуальных и достоверных сведений смогут создать новые полезные приложения для граждан. Сведения по уплаченным суммам можно использовать для разработки сервисов, которые помогут получать сведения о состоянии отправленных платежей, также для аналитических сервисов, которые позволят провести более точную проверку контрагентов на благонадежность и др.

Например, после размещения API-сервиса по налоговой задолженности ТОО «Центр устойчивого развития столицы» в рамках Интегрированной информационной системы "Smart City" разработал сервис по предоставлению информации по налоговой задолженности.

Для подключения к сервису разработчики внешней информационной системы должны получить токен в КГД МФ РК. Токен используется для аутентификации пользователей системы. Информация об уплаченных суммах может быть получена по ИИН/БИН налогоплательщика, коду органа государственных доходов и коду бюджетной классификации.

В разделе «Все сервисы» сайта КГД МФ РК доступен комплект разработчика, который содержит:

В ближайшее время планируется разместить API-сервис «Предстоящие платежи». Также на базе внешнего шлюза электронного правительства (ВШЭП) размещается сервис по приему налоговой отчетности, с помощью которого налогоплательщики смогут сдавать форму налоговой отчетности.

На данный момент на основе рекомендаций и запросов от IT-рынка составлен перечень востребованных данных, по которым ведется работа по реализации Open API-сервисов, в их числе:

Для  получения доступа к сервису нужно пройти по ссылке: http://kgd.gov.kz/ru/content/api-servis-po-predostavleniyu-informacii-ob-uplachennyh-summah-na-licevom-schete.

 

По материалам Министерства финансов РК

 

 

Возврат к списку