Минимизация участия государства в экономике является главной задачей приватизации – Б. Султанов
21-12-2015

Главная задача приватизации – не пополнение бюджета, а минимизация участия государства в экономике страны, заявил министр финансов РК Бахыт Султанов, информирует http://primeminister.kz.

Как сообщил глава ведомства, новая программа приватизации в настоящее время находится на стадии разработки. По его словам, в программу, согласно поручению Главы государства, войдут все государственные компании и госучреждения. 

«...По каждому предприятию будут определены наиболее эффективные подходы. Мы для этого внесли изменения в законодательство, где сняли ряд проблемных вопросов, один из которых – боязнь государственных органов или госкомпаний продавать ниже балансовой стоимости...» – подчеркнул министр и уточнил, что стоимость объектов, подлежащих приватизации будет зависеть от спроса.

Между тем, как отметили в Минфине, Правительством РК сформирован приоритетный перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственного сектора, состоящий из 65 наиболее крупных компаний республиканской собственности и нацхолдингов с балансовой стоимостью не менее пяти миллиардов тенге.

«Планируется разработать новые законодательные поправки, снимающие все технические преграды и проблемы. По этому перечню, так называемому топ-65, для открытой, конкурентной продажи и определения справедливой рыночной стоимости принято решение привлечь международных консультантов в целях проведения оценки и сопровождения сделок по приватизации и выбора лучшего метода продаж и инвесторов», – говорится в сообщении ведомства. К топ-65 будут применены новые инструменты прозрачности и медийное сопровождение. Будет публиковаться вся информация о продаваемых объектах: для инвесторов, населения и СМИ.

Возврат к списку