Министр ЕЭК Тимур Сулейменов: «Интеграция не является самоцелью, она инструмент для обеспечения роста экономик стран-участниц и благосостояния их граждан»
26-04-2016

22 апреля в Астане, выступая на сессии «Будущее Европейского союза. Куда уходит конкурентноспособность Европы?», состоявшейся в рамках XIII Евразийского медиафорума, Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов рассказал о сферах, в которых возможно сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС).

Тимур Сулейменов отметил, что ввиду низких темпов роста мировая экономика «пробуксовывает» в своем развитии. Снижаются потенциальные объемы производства и, как следствие, потребление и инвестиции. В этих условиях большое значение приобретает углубление взаимодействия между существующими интеграционными объединениями. «Для формирующегося Евразийского экономического союза тесное сотрудничество с Европейским союзом чрезвычайно важно, поскольку ЕС остается крупнейшим торговым партнером наших стран, – сказал Министр ЕЭК. – Причем есть сферы, в которых сотрудничество может быть полезным обеим сторонам и при этом не затрагивать политику. Например, сфера технического регулирования, санитарных и фито-санитарных мер, обмен опытом в сфере гармонизации финансовой политики».

Оценивая экономическую ситуацию в Европе, Тимур Сулейменов отметил, что некоторые проблемы, с которыми сталкивается ЕС, связаны не с фундаментальными ценностями, а с излишней бюрократизацией, созданием дополнительных регулирующих барьеров уже на наднациональном уровне. ЕАЭС во многом берет пример с Евросоюза, но старается повторять успехи, а не провалы.

Отвечая на вопросы, Министр ЕЭК затронул тему миграции в ЕАЭС. По его словам, облегчение условий труда мигрантов-граждан союзных стран – это прямой «плюс» от интеграции. «Мы знаем, насколько сильно это облегчило жизнь сотен тысяч граждан нашего интеграционного объединения, которые работают в Казахстане и России», – заявил Тимур Сулейменов.

Представитель Комиссии также прокомментировал возможное введение единой валюты. По его словам, пока предпосылок для ее создания нет. «Любые интеграционные решения необходимы, только если они реально принесут выгоду всем странам Союза. Интеграция не является самоцелью, она инструмент для обеспечения роста экономик стран-участниц и благосостояния их граждан», – подчеркнул Тимур Сулейменов. Он напомнил, что в Договоре о Союзе предусмотрена лишь координация валютной политики, которую осуществляет Координационный совет, куда входят центральные или национальные банки.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку