Мобильные приложения в работе Комитета государственных доходов
15-04-2016

С момента создания Комитет государственных доходов МФ РК (далее – Комитет) позиционирует себя как орган, стопроцентно открытый для бизнес-сообщества.  Для этих целей Комитет использует все доступные способы взаимодействия, в том числе возможности интернет-пространства.

В июле прошлого года начата работа с приложением WhatsApp по номеру +7 700 102 0202.

За время работы приложения поступило более 3 000 сообщений от населения. «Лидерами» являются обращения по самым «злободневным» вопросам. Это:

– нарушение кассовой дисциплины;

– ведение незаконного игорного бизнеса;

– ведение незаконной предпринимательской деятельности;

– реализация алкогольной продукции без лицензии;

– контрабанда.

Работа по рассмотрению сообщений ведется по принципу «выявление – предупреждение», то есть Комитет не ставит задачу «повально» наказывать, его цель – предупредить о совершении нарушения законодательства, разъяснить суть данного нарушения, предупредить о возможных последствиях, и только в случае если нарушения допускаются системно, будут применяться административные меры. 

Также в 2015 году также было запущено мобильное приложение WIPON. Это приложение, которое можно закачать себе на мобильное устройство и использовать его для выявления контрафактной алкогольной продукции.

Результаты функционирования этого приложения такие:

  • 30 тысяч пользователей скачали приложение ;
  • остканировано более 30 тысяч единиц продукции, из которых 31% продукции оказалось контрафактной.

Это приложение развивается, оно проходит обновления и в нем доступны такие новшества, как дополнительные сведения об алкоголе – название, объем, производитель; информация о том, как защититься от подделок. Также в ближайшее время будут обновлены дополнительные возможности, что позволит розничным реализаторам проверять алкоголь при получении и реализации.

Идет активный процесс взаимодействия – население поддерживает работу Комитета и принимает участие в выявлении всех проявлений и попыток ухода от уплаты налогов и ведения теневого бизнеса.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку