МТИ создан call-центр для обращений в рамках общественного контроля цен на социально значимые продукты питания
МТИ РК создан call-центр для приема обращений граждан во всех регионах страны в рамках общественного контроля цен на социально значимые продукты питания (СЗПТ).
Сall-центр создан в целях повышения достоверности анализа данных и учета обращений граждан, столкнувшихся с завышенными ценами на СЗПТ в магазинах у дома, рынках, супермаркетах и других организованных местах торговли.
Анализ и мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары проводится по 4 направлениям:
1) еженедельные данные Бюро национальной статистики (официальная статистика);
2) данные мониторинга цен на СЗПТ, проводимого территориальными департаментами Комитета торговли (выборочная проверка цен в магазинах у дома и на торговых рынках с фиксацией их стоимости, полученные данные сопоставляются с данными официальной статистики);
3) мониторинг цен через оператора фискальных данных (ОФД) (к фискальным данным относятся все чеки и отчеты, которые формирует онлайн-кассовый аппарат, установленный на торговых объектах. С помощью ОФД изучаются покупательская способность и цены на товары СЗПТ).
Время приема сообщений:
1) с 9.00 до 19.00 часов с понедельника по пятницу - по номерам телефонов;
2) в будние и выходные дни - в комментариях под аккаунтами в социальных сетях:
По всем поступившим обращениям также будут организованы оперативные проверки. В случае выявления фактов превышения размера установленной торговой надбавки на СЗПТ в размере 15% материалы будут переданы в местные исполнительные органы для принятия дальнейших административных мер.
Номера телефонов для приема обращений:
Перечень социально значимых продовольственных товаров:
1) Мука пшеничная первого сорта
2) Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)
3) Рожки (весовые)
4) Крупа гречневая (ядрица, весовая)
5) Рис шлифованный (круглозерный, весовой)
6) Картофель
7) Морковь столовая
8) Лук репчатый
9) Капуста белокочанная
10) Сахар белый – сахар-песок
11) Масло подсолнечное
12) Говядина (лопаточно-грудная часть с костями)
13) Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)
14) Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке
15) Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке
16) Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров)
17) Яйцо куриное (I категория)
18) Соль поваренная пищевая (кроме "Экстра")
19) Творог: 5 – 9 % жирности
По материалам МТИ РК