Налоги на имущество и землю за 2017г. физические лица будут платить в 2018г.
16-02-2017

В Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, а их уплата в бюджет - не позднее 1 октября года, следующего за отчетным.

То есть теперь, указанные налоги за 2017 год будут оплачиваться физическими лицами в 2018 году. Это нововведение позволит исключить необходимость проведения перерасчета налогов в случаях изменения владельцев в течение налогового периода.

Проведение оценки недвижимого имущества физических лиц для целей исчисления налога на имущество теперь возложено на налоговые органы (ранее такая функция возлагалась на уполномоченный гос.орган в сфере регистрации прав на недвижимое имущество). Такую оценку налоговые органы начнут осуществлять в 2018 году по обязательствам за 2017 год.

Также, с 2017 года вступили в силу изменения, согласно которых инвалиды III группы освобождены от уплаты налога на имущество в размере 1500 МРП от общей стоимости всех объектов.

Однако, с 2017 года уточнено, что такие социально уязвимые слои населения как участники ВОВ, инвалиды, герои Советского Союза, различные орденоносцы, в случае передачи имущества в пользование или имущественный найм (аренду), не освобождаются от уплаты имущественного налога.

Следующее изменение связано с имуществом находящимся в общей совместной собственности физических лиц. Теперь, по имуществу, находящемуся в общей совместной собственности, по которым государственная регистрация права собственности произведена после 31 декабря 2016 года, плательщиком налога может являться один из собственников, выбранный по согласованию собственников.

ДГД по городу Алматы

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку