Налогообложение доходов нерезидентов в виде дивидендов
07-04-2015

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы  в форме дивидендов, поступающие от юридического лица- резидента.

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса  доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, указанных в статье 192 Налогового кодекса.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 193 Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога у источника выплаты возлагаются на юридических лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами.

При выплате дохода  в виде дивидендов у налогового агента возникает обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты по ставке 15 процентов.

Однако согласно Конвенции заключенной Правительством Республикой  Казахстан и Правительством Российской Федерации взимаемый налог не должен превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.

На основании статьи 212 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить сниженную ставку. Применение международного договора в части использования сниженной ставки разрешается только при условии предоставления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство.

Таким образом, при выплате дивидендов необходимо удержать налог по ставке 10%, при наличии документа, подтверждающего резидентство.

Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, в сроки определенные статьей 196 Налогового кодекса.

Возврат к списку