Налоговые льготы при электронной торговле товарами
31-07-2018

Что такое электронная торговля?

Согласно пп. 65 ст.1 Налогового кодекса «электронная торговля товарами – это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
  • оплата за товары производится безналичным платежом;
  • наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность».

Постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 88 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере электронной торговли товарами, подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Постановка на регистрационный учет производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, в установленном порядке (Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», второй абзац п. 4 ст. 88 Налогового кодекса).

Данное уведомление представляется в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде через Государственную базу данных «Е-Лицензирование» не позднее 3 рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности.

Кроме того, ст. 89 и 90 Налогового кодекса установлен порядок изменения и дополнения регистрационных данных налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, а также его снятие с регистрационного учета.

Налоговые льготы

В соответствии с п. 3 ст. 293 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает КПН, исчисленный согласно ст. 302 Налогового кодекса, на 100%.

Положения данного пункта применяются в том случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами, с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшей по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90% совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения данной статьи.

Для ИП

До 1 января 2020 года (пп. 2 ст. 33 Закона РК «О введении в действие Налогового кодекса» от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК п. 2 ст. 357 Налогового кодекса) действует следующая редакция: «облагаемая сумма дохода ИП, применяющего общеустановленный режим налогообложения, определяется в следующем порядке: (облагаемый доход ИП, определенный в соответствии со ст. 366 Налогового кодекса) – (облагаемый доход ИП, осуществляющего электронную торговлю товарами) – (сумма корректировки дохода, предусмотренная п. 1 ст. 341 Налогового кодекса) – (сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в ст. 342 Налогового кодекса).

Уменьшение облагаемой суммы дохода ИП на облагаемый доход ИП, осуществляющего электронную торговлю товарами, производится в том случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникших по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90% дохода ИП, полученного совокупно за налоговый период.

Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрено снижение ставки ИПН для ИП, которые работают в специальном налоговом режиме на основе патента. Если налогоплательщик работает в сфере торговли, используя при этом безналичный расчет, то ставка подоходного налога будет снижена в два раза, с 2 до 1%.

Налоговое администрирование

В соответствии с п. 2 ст. 28 Налогового кодекса лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие нормы налогового законодательства РК в части уменьшения исчисленной суммы КПН, уменьшения облагаемой суммы дохода ИП на облагаемый доход ИП, уменьшения облагаемого дохода физического лица на налогооблагаемый доход ИП, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.

Зарегистрированный НП выбирает форму представления сведений либо путем выписки электронного счета-фактуры (ЭСФ) по каждой оформленной сделке (ежедневно) либо посредством представления сведений для налогоплательщиков – ежегодно. При этом в случае принятия налогоплательщиком решения о выписке ЭСФ обязательства по представлению формы сведений о заключенных сделках не возникают.

Банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны представлять по налогоплательщикам, состоящим на регистрационном учете по электронной торговле товарами, сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.

Лица осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами представляют сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.

На основании полученных сведений от налогоплательщиков, банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, лиц, осуществляющих пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами, а также выписанных налогоплательщиком ЭСФ, будет производиться автоматизированный камеральный контроль по соблюдению норм законодательства.

 

По материалам http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/dgd-po-galmaty-napominaet-o-nalogovyh-lgotah-pri-elektronnoy-torgovle-tovarami-3-30267 и

http://astana.kgd.gov.kz/ru/news/preimushchestva-elektronnoy-torgovli-2-30287

Возврат к списку