Налоговые обязательства физических лиц ( налог на имущество, земельный налог, налог на транспортные средства).
19-08-2016

В соответствии с п. 1 ст. 409 и п.1 ст. 391 Налогового кодекса РК исчисление налога на имущество и земельного налога по объектам налогообложения физических лиц производится органами государственных доходов не позднее 1 августа.

Согласно с п.2 п.п. 1 ст. 607 Налогового кодекса РК органы государственных доходов направляют всем физическим лицам уведомление о сумме налогов, исчисленных налоговым органом в соответствии п.2 ст. 32 Налогового кодекса РК не позднее десяти рабочих дней со дня исчисления.  

По данным налогам согласно п.7 ст. 409 и п.3 ст. 391 Налогового кодекса РК физические лица уплачивают в бюджет исчисленный органами государственных доходов не позднее 1 октября текущего года.

А сроком уплаты налога на транспортные средства физических лиц в соответствии с п.3 ст. 369 Налогового кодекса РК является дата не позднее 31 декабря текущего года.

На сегодняшний день поступления по налогам составили 1 200,3 млн. тенге, в т.ч. : по налогу на имущество – 70,8 млн. тенге, по земельному налогу – 61,9 млн. тенге, по налогу на транспортные средства – 1 067,6 млн. тенге, что на 101,0 млн. тенге меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Так в прошлом году поступило налогов в сумме 1 301,3в т.ч.: налога на имущество – 65,7 млн. тенге, земельного налога – 57,5 млн. тенге, налога на транспортные средства -  1 178,1 млн. тенге.

Причиной снижения поступлений по налогам с физических лиц является не 100% выполнение населением своих налоговых обязательств.

Так на сегодняшний день задолженность по налогам с физических лиц составляет – 887,0 млн. тенге, в т.ч.: по налогу на имущество – 37,2 млн. тенге, по земельному налогу – 122,0 млн. тенге, по налогу на транспортные средства – 727,8 млн. тенге.

По налогоплательщикам, имеющим задолженность органы государственных доходов согласно положениям ст. 622 Налогового кодекса РК направляют в суды заявления о вынесении судебных приказов о принудительном взыскании сумм налоговой задолженности.

На основании вынесенных судебных приказов дальнейшую работу по взысканию сумм налогов с задолжников производят судебные исполнители и частные  судебные исполнители.

Населению Караганды и области, а также всем гражданам РК, необходимо будет уплатить суммы налогов по своим имуществам, землям и транспортным средствам, принадлежащим им на праве собственности в срок до 1 октября.

По тем физическим лицам, которые своевременно не произведут уплату налогов, возникнет задолженность.

Как уже говорилось ранее, в отношении таких лиц будут приняты все меры и способы в соответствии с налоговым законодательством и законодательством о судебном производстве.

Пользуясь случаем, хотелось напомнить, что судебные исполнители и частные судебные исполнители могут наложить на физических лиц, имеющих задолженности по налогам ограничения на выезд из страны, обременение на пользование имуществом, а также арест на имущество.

Было бы, мягко говоря, неприятно, если во время регистрации в аэропорту для вылета в долгожданный отдых за рубеж, вас снимают с рейса за неуплаченные налоги по имуществу, земле или по транспортному средству.

При этом никто вам не компенсирует стоимость путевки и стоимость авиабилетов.

Так что призываю всех налогоплательщиков своевременно и в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства.

Также прошу обратить внимание на то, что при регистрации (перерегистрации) транспортных средств сумма налога будет исчисляться за фактически период владения таким транспортным средствам, и исчисленная сумма налога должна быть внесена налогоплательщиком до акта регистрации (перерегистрации) таких транспортных средств, в противном случае уполномоченные органы, т.е. управление административной полиции не произведут регистрацию (перерегистрацию) этого транспортного средства.

Управление государственных услуг
Департамента государственных доходов

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку