Налоговый контроль за поступлениями от иностранных источников
16-08-2016

В настоящее время в целях налогового контроля за поступлениями от иностранных источников и в рамках Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» внесены соответствующие поправки в законодательные акты, в том числе в Налоговый кодекс.

Закон о внесении изменений опубликован в официальных изданиях 10 августа текущего года.

Согласно Закону, изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2016 года.

Внесены поправки в статьи 14, 20, 77, 557 и 627 Налогового кодекса, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных.

Эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес, предоставляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не регулируемой. Весь бизнес, все лица, которые сейчас сдают отчетность, под действие этого закона не подпадают.

Отчитываться физические и юридические лица должны, если им платят из-за рубежа лишь в трех случаях: когда они оказывают юридические услуги; проводят социологические опросы общественного мнения и занимаются сбором, анализом и распространением информации.

Отсутствует необходимость тем лицам, которые будут сдавать такую отчетность, приходить, регистрироваться в органах государственных доходов, просто необходимо отправить соответствующую информацию по электронной системе кабинета налогоплательщика либо сдать в письменной форме, как они хотят.

Согласно поправкам в закон предусмотрено принятие соответствующих подзаконных актов, которые будут регулировать сроки и порядок представления уведомлений и сведений.

Так, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки, физическими и юридическими лицами в органы государственных доходов должно будет предоставляться уведомление, с обязательным заполнением данных о подлежащих получению денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

Также, сведения о получении средств от иностранных источников и их расходовании будут размещаться на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов.
Следует отметить, что информация и материалы, публикуемые за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства должны содержать сведения о лицах, сделавших заказ, указание об изготовлении, распространении или размещении информации и материалов.

Реализуемые меры носят уведомительный характер и не ограничивают права налогоплательщиков, нацелены на создание прозрачной процедуры получения, расходования средств, а также исполнение международных обязательств.

По всем вопросам о предоставлении налоговой отчетности по финансированию из иностранных источников, Вы можете обращаться в органы государственных доходов по месту регистрационного учета

Возврат к списку