Нацбанк принял решение поднять базовую ставку
16-10-2018

Базовая ставка и инфляционная динамика

В своем пресс-релизе от 15 октября 2018 года, Национальный Банк Республики Казахстан опубликовал свое решение повысить базовую ставку на 0,25% до 9,25% с сохранением существующего коридора +/-1%.

Решение было принято в связи с усилением проинфляционных рисков, в том числе влияние на инфляцию колебаний обменного курса. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному.

Инфляционный фон характеризуется на текущий момент как умеренный. Годовая инфляция в сентябре сформировалась на уровне 6,1%.

В текущем году, на инфляцию воздействуют повышение цен на продовольствие в связи с подорожанием продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц и куриного мяса, а так же высокий рост цен в обрабатывающей промышленности (10,3%). Так же наблюдается рост цен твердого топлива, в что время как цены на горюче-смазочные материалы и сезонную плодоовощную продукцию снизились. Ценовая динамика на остальные непродовольственные товары, готовые потребительские товары в промышленном производстве и платные услуги населению является умеренной.

По оценкам Национального Банка, в текущем году инфляция сложится внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году будет плавно входить в новый коридор 4-6%, находясь ближе к его верхней границе.

В августе и сентябре отмечался рост инфляционных ожиданий (с 5,6% в июле до 5,9% и 6,4%, соответственно) на фоне повышенной волатильности обменного курса. Воспринимаемая населением инфляция также повысилась – доля респондентов, считающих, что «за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше», составила 42,5% в сентябре по сравнению с 41,3% в августе текущего года.

Риск проинфляционного давления со стороны внешнего сектора по сравнению с периодом принятия предыдущего решения по базовой ставке сохраняется. На фоне усиления торговых разногласий и санкционных мер в отношении стран, являющимися основными торговыми партнерами Казахстана, наблюдается повышение уровня инфляции в этих странах. Ожидания по дальнейшему ускорению инфляции до уровней выше целевых показателей в этих странах в текущем и следующем годах остаются одним из основных факторов проинфляционного давления в Казахстане.

 

Основные макроэкономические показатели

НБРК сообщает что реальный доход населения вырос 3,5% за 8 месяцев 2018 года. В среднесрочном периоде рост доходов населения будет подкрепляться предстоящим повышением уровня минимальной заработной платы, оказывая проинфляционное давление на экономику. Стимулирование внутреннего спроса поддерживается также ростом кредитования на потребительские цели. В августе рост портфеля потребительских кредитов составил 12% в годовом выражении.

ВВП сохраняет положительную динамику, при этом фактический рост экономики превышает его потенциальный уровень. Значение краткосрочного экономического индикатора за январь-сентябрь 2018 года составило 104,8%. Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая (4,9%) и обрабатывающая (5,1%) промышленности, транспорт (4,6%) и торговля (6,7%).

Ситуация во внешнем секторе сопровождается ужесточением монетарных условий ведущими центральными банками, а также центральными банками отдельных развивающихся стран в ответ на отток капитала и ослабление их национальных валют.

По материалам Новости Национального Банка

Возврат к списку