НДС в Казахстане должны платить все
23-09-2015

Налог на добавленную стоимость в Казахстане должны платить все бизнесмены, кроме индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«Налоги должны платить все, я считаю, — заявил Досаев. — За исключением тех, кто находится в режиме патента, индивидуальные предприниматели. Если кто в счетах использует НДС или получает счета-фактуры, то, в принципе, они должны быть плательщиками НДС. Никакого дополнительного обременения, кроме того, что надо заплатить эти налоги, государство и правительство не предлагает – отметил министр».

По его словам, «вопрос стоит в том, чтобы в рамках улучшения налогового администрирования платили все, кто должен платить».

«У нас существует специальный налоговый режим, где льгота, которая предоставляется от имени государства. И в рамках этого, например, предприятие, которое в спецналоговом режиме, покупает товар. Кому отпускает товар – он выписывает соответствующий счет с НДС, о котором мы говорим. Если он сегодня из-за высокого уровня порогового значения не является плательщиком НДС, то один из главных его аргументов является, что он не будет НДС переносить на покупателей и поэтому будет низкая цена. Я с этим не согласен. Основная деятельность таких предприятий сосредоточена именно в области торговли. То есть мы говорим о не самом производстве товаров и услуг, а о перепродаже товаров, — пояснил министр национальной экономики РК».

«Во-вторых, выписывание счетов НДС или с постановкой на учет, это я считаю, возможность для рынка стать более прозрачным».

По его данным, сегодня вопрос этот обсуждается в Парламенте. «Буквально у нас на следующей неделе предполагается первое чтение по изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс, — сказал глава МНЭ РК».

Возврат к списку