Необходимость регистрации прав на приобретенную недвижимость
26-08-2016

Предпринимателям, которые вовремя не зарегистрировали право на приобретенную недвижимость, грозит штраф в размере 20 МРП.

Однако не всегда наказания пропорциональны количеству объектов, не попавших под учет.

Об этом бизнесменам рассказали представители департамента юстиции, в рамках акции «Юстиция консультирует». Она прошла в стенах Палаты предпринимателей, куда представители деловых кругов заранее направляли интересующие их вопросы, а также лично приходили на прием.

«По закону регистрация должна осуществляться с момента возникновения юридического факта, а таким фактом является момент составления договора купли-продажи или дарения. И если гражданин не зарегистрировал право в течение шести месяцев, то он привлекается к административной ответственности. Но здесь есть новшество. Если гражданин вовремя не зарегистрировал, к примеру, сразу пять или десять объектов, а позже одновременно подал их все на регистрацию, то к нему применяется не более чем трехкратный размер штрафа».

Представители департамента ответили и на ряд других вопросов. Например, как зарегистрировать предприятие в случае, если руководитель не является гражданином Казахстана. Специалисты разъяснили, что порядок несложный. Для начала необходимо получить в управлении госдоходов ИНН, обзавестись электронным ключом, и уже с помощью него зарегистрировать ТОО.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку