Новости из Мажилиса
25-09-2015

По информации пресс-службы аппарата Мажилиса Парламента РК, 23 сентября Палата приняла ряд правительственных законопроектов, направленных на реализацию пяти народных реформ Главы государства.

В частности, Мажилис в двух чтениях одобрил законодательные поправки по вопросам соцзащиты населения; деятельности НПО; а также нововведения в связи со вступлением Казахстана в ВТО. В двух чтениях «добро» мажилисменов получили и законодательные новшества в Земельном кодексе. Предлагаемые изменения по вопросам соцзащиты населения позволят увеличить размер базовых государственных соцпособий на ныне получаемую сумму специального госпособия. Поправки в связи с вступлением Казахстана в ВТО касаются, в частности, вопросов незаконного использования товарных знаков, регистрации лекарственных средств, въезда и временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, местного содержания в закупках недропользователей и др. Новшества в Земельный кодекс предусматривают внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов вначале по английскому методу (не менее двух аукционов). В случае невозможности реализации по такому методу земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. При этом не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости.

«Добро» Палаты получили и проекты законов с сопутствующими поправками о сельхозкооперации, о государственно-частном партнерстве, относительно коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. Целью законопроекта о сельхозкооперации является определение всех видов сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива. Проектом закона о ГЧП предусматривается создание условий для эффективного долгосрочного взаимодействия государства с субъектами предпринимательства путем объединения их ресурсов для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и реализации общественно-значимых задач.

Также мажилисмены дали «добро» и законодательным поправкам относительно неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Нацбанка РК.

В первом чтении одобрен проект правительственного закона с сопутствующими поправками об обязательном социальном медстраховании. Будет создан Фонд социального медицинского страхования, учредителем и единственным акционером которого выступит Правительство РК. В рамках обязательного соцмедстрахования всем гражданам республики и оралманам будет предоставляться гарантированный объем бесплатной медпомощи, финансируемый за счет ежегодного внесения средств республиканского бюджета, отчислений работодателей, взносов граждан в Фонд. Освобождаются от уплаты взносов в Фонд граждане и ораламны, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения. Говоря о законопроекте, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова отметила, что в течение тре лет ведомство проводило работу совместно с экспертами всемирного банка. Были изучены модели более 57 стран. Для нашей страны с учетом специфики была определена своя казахстанская модель.

На пленарном заседании во втором чтении Палата одобрила проект закона с сопутствующими поправками о госаудите и финконтроле; проект Предпринимательского кодекса; а также законодательные новшества по вопросам культуры и историко-культурного наследия. Мажилис также согласился с поправками Сената относительно проекта ГПК и сопутствующих ему новшеств.

На пленарном заседании депутаты Палаты одобрили и ряд ратификационных законопроектов. Это Протокол о присоединении Казахстана к Маррокешскому соглашению об учреждении ВТО; соглашения: между правительствами государств – участников ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок; между Казахстаном и Китаем о режиме казахстанско-китайской госграницы.

Возврат к списку