Новые подходы к проведению налогового контроля
24-04-2015

Одной из форм налогового контроля и на  сегодняшний день приоритетным направлением в области осуществления налогового администрирования  является камеральный контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также иных документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Особенность данного вида контроля заключается в том, что налогоплательщику предоставляется право для самостоятельного устранения выявленных нарушений. С использованием камерального контроля обеспечивается контроль, зачастую не уступающий по степени эффективности налоговым проверкам. О проводимом камеральном контроле и  основных нарушениях допускаемых налогоплательщиками, рассказала представителям ассоциаций и СМИ руководитель отдела управления камерального контроля ДГД по ЗКО  Утеулина Нургуль.

За круглым столом  также были озвучены изменения в налоговом кодексе касающиеся налоговых проверок. Что касается типов  налоговых проверок, то плановые налоговые проверки были заменены на выборочные налоговые проверки. Руководитель отдела ЭКНА Никитин О.Д. отметил, что выборочные проверки будут назначаться в отношении налогоплательщиков с применением новой системы управления рисками (СУР), внедренной в конце 2014 года. По каждому виду нарушения в СУР разработаны свои специфические критерии, при этом риски ранжируются по размерности и специфике субъектов. На основании критериев определяются степени риска по каждому субъекту. Из числа субъектов высокого риска в Комитете государственных доходов МФ РК (КГД) формируется перечень налогоплательщиков, подлежащих выборочным проверкам. Если налогоплательщик попадает в категорию со средним или низким уровнем риска или риск по нему отсутствует, то в отношении него будут применяться иные меры снижения риска.
       Также внимание участников  встречи было обращено на  внесение  в Налоговый кодекс новой статьи 37-2 «Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам», а также  изменениях коснувшихся  кодекса РК «об Административных правонарушениях» за нарушения в области налогообложения.

Возврат к списку