Новые требования о порядке применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в вопросах и ответах
09-02-2016

Какие лица обязаны установить новые ККМ?

С 1 января 2016 года, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса и постановлению Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1129, утвержден Перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории РК индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Какой орган обеспечивает передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям коммуникаций общего пользования?

АО «Казахтелеком».

Где следует приобрести новые ККМ для установки?

Новые модели ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, включенные в государственный реестр ККМ, можно приобрести  в Центрах технического обслуживания ККМ.

Какие налогоплательщики в соответствии с утвержденным Перечнем обязаны с 1 января 2016 года обеспечить новый ККМ?

Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием; оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем; розничная торговля компьютерами, переферийным оборудованием и программным обеспечением; розничная торговля аудио- и видеотехникой; розничная торговля электрическими бытовыми приборами; розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими  бытовыми принадлежностями; предоставление услуг гостиницами; рестораны и услуги по доставке продуктов питания; деятельность по показу кинофильмов; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Что необходимо делать налогоплательщику при регистрации нового ККМ?

1. Приобрести ККМ с функцией передачи данных в ЦТО.
2. С портала веб-ресурса ОФД www.oofd.kz скачать, распечатать, подписать и заверить печатью договор с ОФД.
3. Подать заявку и получить регистрационную карту ККМ в органах государственных доходов по месту осуществления деятельности.
4. Получить регистрационную карточку ККМ в органах государственных доходов.
5. Зарегистрировать ККМ на портале и получить ID и токен для ККМ.
6. После регистрации ККМ в органах государственных доходов на указанном портале, необходимо получить и авторизовать ККМ ID и токен.
При переходе на новый порядок ККМ с ФПД необходимо в обязательном порядке снять с регистрационного учета в органах государственных доходов старые модели ККМ.

В чем особенности принципа работы новых ККМ?

В упрощенной форме принцип работы данной системы следующий: сумма наличных денег, полученная налогоплательщиком за товар, вводится в ККМ. Данные из ККМ в онлайн-режиме направляются на сервер оператора фискальных данных АО «Казахтелеком», где сформированному контрольному чеку присваивается уникальный номер. После поступления уникального номера на ККМ контрольный чек распечатывается и выдается покупателю. Оператор фискальных данных на периодической основе передает ежедневные суммирующие отчеты по каждой ККМ на сервер Комитета госдоходов РК. Внедрение такой системы в Казахстане позволит значительно снизить теневой оборот, а также защитить права потребителей. 

Какие упрощения предусмотрены при тематической налоговой проверке по ККМ?

Согласно последнему абзацу подпункта 2 пункта 5 статьи 627 Налогового кодекса, в случае использования контрольно-кассовой машины, обеспечивающей передачу сведений о денежных расчетах, осуществляемых при торговых операциях посредством наличных денег, в оперативном режиме в налоговые органы по сетям телекоммуникаций общего пользования тематическая проверка по вопросам наличия контрольно-кассовой машины и соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин не проводится. 

Предусмотрена ли административная ответственность за неустановку и неприменение новых ККМ?

Согласно части первой и второй статьи 284 КоАП за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении на территории Республики Казахстан денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение контрольно-кассовой машины, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, влекут предупреждение. 

Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

Возврат к списку