НПП аннулировала 15 сертификатов формы «СT-KZ»
03-09-2015

В НПП поступило 29 обращений от производителей и ассоциаций предпринимателей с просьбой проведения внутреннего аудита выданных ранее сертификатов формы «СT-KZ» по факту лжепроизводства (импорт зарубежной продукции под видом отечественного производства) на 43 предприятиях.

На основании жалоб эксперты НПП выехали с целью проведения внутреннего аудита на 15 предприятий. По итогам проверки аннулировано 15 сертификатов формы «СT-KZ». 9 предприятий, получив уведомление о проведении внутреннего аудита, добровольно подали заявление об аннулировании сертификатов. На одном предприятии сертификат формы «СT-KZ» аннулирован по предписанию Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК.   

Напомним, что с 12 июля 2014 года функции по оформлению и удостоверению сертификатов о происхождении товара были переданы Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». С июня этого года НПП также занимается внутренним аудитом выданных сертификатов о происхождения товара формы «СT-KZ».

В связи с этим Нацпалата подготовила список компетентных экспертов отраслевых ассоциаций и общественных представителей партии «Ак Жол» (пул экспертов) из разных регионов, которые будут привлекаться в качестве технических экспертов при проведении внутреннего аудита.

Разработан график совместных с Комитетом технического регулирования и метродологии Министерства по инвестициям и развитию РК проверок. В ближайшее время планируется проверить сертификаты формы «СT-KZ» 27-ми предприятий.

В настоящее время совместная комиссия выехала на ТОО «Ульба Электро» в город Усть-Каменогорск. Здесь будет проведен внутренний аудит на соответствие требованиям «Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара» и проверка достоверности данных, указанных в сертификатах происхождения товара формы «СT-KZ».

В состав экспертной комисси по проведению внутреннего аудита  вошли заместитель Председателя Правления  НПП РК Нуржан Альтаев, представитель Союза машиностроителей Казахстана, директор ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов, эксперт 1 категории Секретариата Комитета машиностроения и металлообработки Алексей Захаров, заместитель директора по экономическим вопросам Палаты Предпринимателей Восточно-Казахстанской области Оксана Желякова, представитель Общественного объединения «Альянс блогеров Казахстана», Директор ТОО «AS STROY HOLDING» Жанна Ильичева, член ДКП «Ак жол» Буркут Султанов,

Экспертная комиссия проведет осмотр производства ТОО «Ульба-Электро» для проверки наличия производственной базы (место нахождения производства заявленного товара,  состав и принадлежность основных и производственных фондов (здания, оборудования в собственности, арендуемые). Комиссия также намерена ознакомиться с технологическим процессом производства и оборудования, произвести идентификацию товара по внешним признакам, маркировке (наименование, тип, упаковка, класс, предприятие-изготовитель) погружных скважинных насосов различных типов, указанных в сертификатах формы «СT-KZ».

Возврат к списку