НПП РК просит импортеров украинских товаров воздержаться от долгосрочных контрактов
23-06-2016

С 1 июля т.г. заканчивается действие указа Президента РФ, устанавливающего порядок транзитных перевозок грузов с Украины в Республику Казахстан через территорию России

С 1 января т.г. был установлен особый порядок ввоза украинских товаров в Казахстан, следующих транзитом через территорию России, согласно которому товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

С 1 июля т.г. заканчивается действие данного указа. Однако на сегодняшний день отсутствует официальная информация Российской Федерации о дальнейших условиях перемещения украинских товаров по территории России в Казахстан, что вызывает опасения казахстанского бизнеса о возможном запрете транзита всей украинской продукции.

Действующая нормативно-правовая база ЕАЭС, в свою очередь, не подразумевает ограничений транзита и особых условий ввоза товаров, не входящих в список «санкционной» продукции.

Так, в августе 2014 года российское правительство приняло постановление «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», согласно которому утвержден перечень определенных категорий товаров, запрещенных ввозу. Следуя логике, с прекращением действия указа №1 с 1 июля т.г. запрет ввоза на таможенную территорию Союза, в том числе транзит, должен распространяться только на перечень «санкционных» товаров.

НПП в целях прояснения ситуации совместно с Правительством Республики Казахстан ведет работу по получению официальных разъяснений о дальнейшем алгоритме ввоза от Российской Федерации.

В этой связи НПП РК «Атамекен» рекомендует отечественным предпринимателям воздержаться от заключения дополнительных контрактов и осуществления их проплаты до выяснения обстоятельств и условий перемещения украинской продукции по территории России.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку