О ежегодном лицензионном сборе
18-07-2016

Департамент государственных доходов по Карагандинской области  доводит до сведения налогоплательщиков, что Законом Республики Казахстан от 18.06.2014 года № 210-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее- Налоговый кодекс) с 01.01.2015 года вводится ежегодный лицензионный сбор для лиц осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции.

При этом для лиц осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции сумма ежегодного лицензионного сбора установлена, с дифференциацией в зависимости от административно-территориальной единицы (в столице, городах республиканского и областного значения – 100 МРП; в городах районного значения и поселках - 70 МРП; в сельских населенных пунктах – 30 МРП).

Следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 472 лица, получившие лицензию на осуществление деятельности по розничной реализации алкогольной продукции, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 января текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Однако Законом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства» внесено изменение в пункт 3 статьи 472 Налогового кодекса, вводимое в действие с 1 января 2016 года, согласно которому срок ежегодной уплаты лицензионного сбора (до 20 января) на осуществление деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции переносится до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

При этом ежегодной лицензионный сбор уплачивается за каждый объект деятельности.

В связи с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс срок уплаты лицензионного сбора за 2016 год продлен до 20 июля 2016 года. Но лицам, не использующим данную лицензию, необходимо было подать на аннулирование до 31 декабря 2015 года в ДГД по Карагандинской области. Так как с наступлением нового года тем, кто не успел аннулировать лицензию, придется оплатить сбор за 2016 год, несмотря на прекращение осуществления деятельности по лицензии.

Также  для аннулирования лицензии необходимо заполнить заявление с приложением следующих документов: копия свидетельства о государственной регистрации ИП/ТОО, копия удостоверения личности руководителя, копия квитанции об уплате лицензионного сбора (КБК 105402, КНП911) за 2015 год, оригинал лицензии на алкоголь. В случае утери государственной лицензии и прочих документов, необходимо предоставить справку об утере.

Также сообщаем, что наличие лицензии и неосуществление фактической деятельности по хранению и розничной (оптовой) реализации алкогольной продукции не освобождает от уплаты лицензионного сбора.

При этом,  за неуплату ежегодного лицензионного сбора в срок и в установленных размерах предусмотрена административная ответственность по части 8 статьи 282 КоАП РК в виде штрафа от 150 до 700 МРП с приостановлением действия лицензии.

Сумма сбора 100 МРП (212 100 тенге за 2016 год) - для розничных реализаторов и 200 МРП (424 200 тенге за 2016 год) - для оптовых реализаторов алкогольной продукции.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку