О налогообложении компенсации за неиспользованный трудовой отпуск
03-05-2018

 В 2018 году компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, выплачиваемая работнику, облагается.

В связи с вступлением в действие с 1 января 2018 года Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК (далее - Налоговый кодекс) компенсация за неиспользованный трудовой отпуск теперь является объектом обложения налогов, отчислений и взносов.

Исчисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов:

Обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд подлежат уплате агентами по ставкам, определяемым Законом от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (пункт 1 статья 24 Закона).

В доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона).

Исходя из положений указанных статей, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск являются объектом обложения ОПВ.

Исчисление социальных отчислений:

Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018г) установлено, что объектом исчисления социальных отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги (пункт 4 статья 1 Закона).

Исчисление и перечисление социальных отчислений производится в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона РК.  Исчисление расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Республики Казахстан, с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

Исходя из положений указанных статей, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск являются объектом обложения социальными отчислениями.

Исчисление обязательного социального медицинского страхования:

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона РК от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018г) доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона РК.

Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов (пункт 4 статьи 29 Закона РК):

1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса;

3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Налогового кодекса;

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

Исходя из положений указанных статей, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск являются объектом обложения ОСМС.

Исчисление индивидуального подоходного налога:

В соответствии со статьей 320 Налогового кодекса сумма компенсации признается доходом работника и  подлежит обложению ИПН у источника выплаты.

Исчисление социального налога:

Пунктом 2 статьи 484 Налогового кодекса установлено - объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса из объекта налогообложения исключаются доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, установленных в подпункте 10) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Данная статья не содержит исключений в виде компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Следовательно, в 2018 году компенсации за неиспользованный трудовой отпуск подлежат обложению социальным налогом.

 

Бахытжамал Сулейменова
главный специалист
Управления разъяснительной работы
ДГД по Карагандинской области

 

Возврат к списку