О новшествах в административном законодательстве с 01.01.2015 г.
24-04-2015

В рамках реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года разработан новый Кодекс об административных нарушениях Республики Казахстан, который введен в действие с 1 января 2015 года.

Модернизация административного законодательства направлена на повышение защищенности прав граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, а также на укрепление законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

В послании «Нұрлы жол - путь в будущее» Глава государства отметил о необходимости продолжения работы по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности.

Новый Кодекс нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации такого основного направления как гуманизация. Она заключается в уменьшении размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства, сокращении максимального срока административного ареста, а также наложении взыскания в виде предупреждения за впервые совершенное правонарушение.

Во избежание коррупционных проявлений при наложении административного взыскания КоАП РК предусмотрен конкретный фиксированный размер административного штрафа за правонарушения. При этом, штраф, выраженный в процентном соотношении, будет применяться только в определенных случаях, в том числе за нарушения в сфере налогового законодательства.

Помимо изложенного, введена новая норма, согласно которой привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц освобождает от административной ответственности за данное правонарушение работника индивидуального предпринимателя и юридического лица.

В новом Кодексе предусмотрена возможность пересмотра административного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, что ранее отсутствовало в административном законодательстве.

Также усовершенствован институт мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В частности, приведены в соответствие с их содержанием такие меры обеспечения как осмотр и личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, досмотр транспортных средств.

Отдельная статья посвящена порядку уведомления участников производства по делам об административных правонарушениях.

В целях стимулирования добровольного исполнения постановлений о наложении административного штрафа введено сокращенное производство по отдельным административным делам, предусматривающее снижение размера наложенного штрафа на 50% в случае его оплаты в течение в семидневный срок с момента вручения протокола.

По правонарушениям, рассматриваемым органами государственных доходов, предусмотрена упрощенная процедура привлечения лица к ответственности, выраженная в оплате штрафа по полученному лицом извещению без составления протокола по делу об административном правонарушении и без вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Как видно, целью введенных новшеств в административное законодательство является необходимость повышения доверия к государственным органам со стороны граждан, увеличение поступлений в бюджет, создание конкурентной бизнес-среды, обеспечение равных условий предпринимательства и, при этом, снижение административной нагрузки на бизнес.

Возврат к списку