О пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС
02-06-2016

Члены Коллегии ЕЭК одобрили проект международного Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор разработан с целью обеспечения свободы передвижения рабочей силы в Союзе. Предполагается, что действие Договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов. Экспорт накопительной части пенсии будет осуществляться в полном объеме, а базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания.

Проект документа предусматривает назначение и выплату пенсий в следующем порядке:

  • за стаж работы, приобретенный до вступления в силу Договора, пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством стран Союза и международными договорами, в том числе в соответствии c Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года;
  • за стаж работы, приобретенный после вступления в силу Договора, пенсии назначает и выплачивает государство ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы.

Договор нацелен на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения. Граждане стран Союза получат государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретения трудового стажа – в другой стране Союза. Документ предполагает также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами Союза. Таким образом, после вступления в силу международного договора можно будет работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве Союза.

В 2015 году проект Договора был рассмотрен на экспертном уровне на заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Комиссии и Консультативного комитета по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов ЕАЭС при Коллегии ЕЭК. Помимо этого, в прошлом году состоялось 6 раундов совещаний экспертов уполномоченных органов стран ЕАЭС, посвященных этому вопросу. Проведены консультации с вице-премьерами стран Союза, курирующими социальный блок. Текст проекта документа согласован 18 ноября 2015 года в Ереване на совещании с участием представителей уполномоченных в сфере пенсионного обеспечения министерств и ведомств стран Союза.

Проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза в настоящий момент проходит процедуру внутригосударственного согласования в соответствии с Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 января 2016 г. № 4.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.