О перечне плательщиков, которые обязаны выписывать ЭСФ
13-06-2016

Законом Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (Далее – Закон) внесен ряд изменений и дополнений касательно выписки счетов-фактур.

Порядок выписки счетов-фактур регламентирован статьей 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Далее – Налоговый кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик обязан выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру или иной документ, предусмотренный пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 статьи 263 Налогового кодекса.

На основании пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура выписывается в электронной форме или на бумажном носителе, если иное не установлено пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса. 

С 1 января 2016 года налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле, обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 статьи 263 Налогового кодекса. (Статья 5 Закона)

С 1 июля 2016 года обязанность по выписке ЭСФ возникает у налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле.

Согласно пункту 2-1 статьи 263 Налогового кодекса в случае, если выписка счета-фактуры в электронной форме невозможна по причине возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета, выписка счета-фактуры производится на бумажном носителе.(Статья 6 Закона)

С 1 января 2017 года обязанность по выписке ЭСФ возникает у всех плательщиков НДС.

Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 439-V ратифицирован Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (п. Бурабай, 16 октября 2015 года), (Далее – Протокол).    

В соответствии с пунктом 11 статьи 3 данного Протокола в целях контроля правомерности перемещения товаров государства-члены в соответствии со своим законодательством вправе осуществлять учет товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов, устанавливать требование о наличии документа, указанного в абзаце втором пункта 10 статьи 3 Протокола, в отношении товаров, включенных в перечень, в числе обязательных товаросопроводительных документов, наличие которых предусматривается в рамках функционирования национальных систем учета взаимной торговли. Указанный Протокол вступил в силу с 11 января 2016 года.

В целях реализации пункта 11 статьи 3 Протокола приказом министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 с учетом изменений и дополнений от 29.12.2015 года утверждена Инструкция по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Инструкция). Указанная Инструкция детализирует осуществление учета перемещения товаров, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и наименование которых включены в Перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, к которым применяются пониженные ставки пошлин, а также размеров таких ставок. (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин», г. Астана (далее – товары, включенные в Перечень)).

Согласно пункту 7 Инструкции налогоплательщик выписывает электронный счет-фактуру в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 при: 

– реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;     

– реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень;   

– реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включены в Перечень;     

– вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства – члена ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица:    

– вывозе товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;   

– вывозе товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов ЕАЭС; 

При этом данный вывоз не включается в оборот по реализации, определенный налоговым законодательством Республики Казахстан.        

Таким образом, с 11 января 2016 года обязанность по выписке ЭСФ возникает у налогоплательщиков при реализации товаров, включенных в Перечень, включая последующих реализаторов, вплоть до конечного потребителя.

В Перечень изъятий с 11 января 2016 года было включено 1347 позиций ТН ВЭД, относящихся к различным группам товаров.

Приводим группы ТНВЭД, элементы которых наиболее часто встречаются.

– Мясо и живые животные (группы 01-02);

– Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные​ (группа 03);

– Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения (группа 04);

– Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды​ (группа 07);

– Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (группа 16);

– Сахар и кондитерские изделия (группа 17);

– Сельскохозяйственные товары (группы 03, 04, 07-12 и т.д.);

– Алкогольные напитки (группа 22);

– Фармацевтическая продукция (группа 30);

– Химическая отрасль (группы 28–38);

– Древесина, бумага и мебель (группа 44, 48, 94);

– Текстиль (группы 53–64);

- Изделия из камня (группы 68–71);

– Металлы (группа 73);

– Оборудование (группа 84–85);

– Транспортные средства (группа 86, 87, 88, 89)

– Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности (группа 95).

Вышеуказанные группы товаров подразделяются на подгруппы, с указанием более точного наименования товара и кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Необходимая информация, а также нормативно-правовые акты размещены на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: kgd.gov.kz, раздел ВТО.

Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за нарушение порядка выписки счетов-фактур предусмотрена административная ответственность по статье 280-1.

Выписка плательщиком НДС при реализации товаров, работ, услуг получателю указанных товаров, работ, услуг счета-фактуры на бумажном носителе в нарушение требования налогового законодательства Республики Казахстан по выписке счета-фактуры в электронной форме влечет штраф:

– на субъектов малого предпринимательства – в размере 30% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 20 МРП;

– на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 30 МРП;

– на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 40 МРП. (Часть 1 статьи 280-1 КоАП РК).

Аналогичные административные штрафы предусматриваются за нарушение сроков выписки электронных счетов-фактур, предусмотренных налоговым законодательством.  

В случае совершения нарушений повторно в течение года после наложения административного взыскания штрафные санкции увеличиваются. Статья 280-1 КоАП РК введена в действие с 1 января 2016 года.

Екатерина Синицына,
гл. специалист Управления разъяснительной работы
Департамента государственных доходов
по Карагандинской области

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку